NEWS

/     最新消息     /

2021/01/18

桃市府重視建設防蝕 工程團隊參訪臺鍍觀音廠

3-1.jpg

桃園市政府工程團隊由秘書長黃治峯(中)、工務局長賴宇亭(右)帶領參訪臺鍍科技觀音廠,董事長蕭勝彥(左)表示歡迎。 曹松清/攝影

桃園市政府工程團隊今(18)日由秘書長黃治峯帶領,參訪臺鍍科技公司觀音廠,了解熱浸鍍鋅在市府後續工程建設的應用。

黃治峯率領市府工程團隊包括工務局、捷運工程局、航空城工程局、新建工程處、養護工程處、住宅發展處、海岸管理工程處等單位主管及主辦人員將近60人。

臺鍍科技董事長蕭勝彥對參訪團表示歡迎。他表示,鋼鐵材料是人類生活不可或缺的重要資源。根據鋼鐵年鑑的統計。2017年全球粗鋼產量為16.894億噸。同時2017年台灣粗鋼產量為2240萬公噸,全球排名第11位。全世界用在各種鍍鋅的鋅材重量約600多萬噸。

他指出,鋼鐵雖然是目前最普遍被採用的結構材料,由於本身特性使然,它最大的致命傷就是生鏽腐蝕。銹蝕無時無刻不在損耗世界的鋼鐵資源。尤其身處在高溫高濕的亞熱帶地區,加上四面環海的地理因素,台灣面臨的銹蝕問題遠比世界各國嚴重。

根據統計,腐蝕造成的損失在各國每年的GDP中平均都超過3%,例如美國4.2%、歐盟3.8%、印度4.2%、中國5%、日本3.5%。臺灣若以3.5%腐蝕損失概算就超過6238億元,遠超過台灣高鐵的建造成本(約4500億元)。

3-2.jpg

桃園市政府秘書長黃治峯(左)致詞。 曹松清/攝影

當今世界先進國家愈來愈重視所謂LCC(Life Cycle Cost,生命週期成本)的問題。交通部長林佳龍在南方澳大橋重建開工典禮致詞時也提到LCC。蕭勝彥表示,LCC就是公共工程從規劃建造到廢棄拆除這段期間,所有費用的加總。包括了初期建造費用,加上維持管理費用,加上最後重建費用。

如果在初期規劃設計沒有因應台灣的特殊環境,考慮到未來防蝕的需求,那麼雖然在初期節省了一點點工程費用,但之後每一年付出的維護管理費用會隨著公共工程鏽蝕情況不斷增加,到最後整個生命週期成本的總成本就會愈來愈高,反而是因小失大、得不償失。

黃治峯說:「前一陣子我們市府率團拜訪台中市觀摩新建社會住宅,發現它們社宅整體都使用熱浸鍍鋅。雖然總體色澤較為單調,但是可以降低未來社區的維護成本,減輕管理委員會建物修繕的負擔,讓入住的市民盡量只要負擔自己的水電瓦斯費就好。重點是整體造價並不貴,有的甚至一坪不用十萬就能蓋到好,反觀我們桃園的社會住宅若一坪沒有十五萬根本標不出去。」

3-3.jpg

桃園市政府工務局長賴宇亭(左起)、臺鍍科技董事長蕭勝彥、桃園市政府秘書長黃治峯在控制室看「熱浸鍍鋅」。 曹松清/攝影

他表示,我們看待公共工程從綜合規劃開始到落成,總是希望至少未來的營運管理可以二十年沒有問題。特別是目前桃園市開發許多工程建設已經推進到了海邊。例如航空城開發和海岸管理處轄下工程,如何使鋼料的生命週期拉長,需要多多費心。「我常講作工程的人必須要能與時俱進,依時代的需要引進適當的工法。前一陣子我參加如何降低工率研討會,就是將各局處單位甚至是主計、政風都邀集來開會,讓他們知道新工法的好處。」

例如灌漿後模板不拆,可以省卻許多人工。業主可以要求設計的工程顧問公司採用低工率工法,雖然傳統的拆模板工法費用比較便宜,但是因為缺工根本發包不出去!一旦用舊工法發包出去就是工程延宕的開始。所以時代已經走到了要在設計階段就要講究減少工率的工法,甚至透過機械減少施作的人工,這是業主、施工、監造、主計、政風都要有的認知。今天鋼料加鍍鋅增加一點費用,但是以後不用花費更多人力去維修。

台北市今天每個水溝蓋都有熱浸鍍鋅,就是當年他們深受鏽蝕之苦所得到的經驗教訓。反觀目前我們桃園許多工程蓋在海邊,可以不重視生鏽問題嗎?承辦人員可以選擇各種防蝕工法,但是不可以完全不理會防蝕,你不理會鏽蝕,二、三十年之後它就會來找你。

臺鍍科技總經理蔡明達表示,社會大眾所熟知的防鏽方法就是塗油漆,但每隔一段時間油漆剝落了,除去鐵鏽再一次上油漆。如此反覆施作浪費無數社會成本。至今尚有許多人不知道,熱浸鍍鋅才是當今世上各個先進國家所採用最便宜、最有效果、最具經濟效益的大氣防蝕方法,在大氣腐蝕分類C3以下的環境,熱浸鍍鋅公共工程可以不必油漆就可以耐用長達100年。

3-4.jpg

臺鍍科技董事長蕭勝彥(右起)、桃園市政府秘書長黃治峯、工務局長賴宇亭在現場看「熱浸鍍鋅」。 曹松清/攝影

他指出,鋅不只可以包覆鋼鐵跟鋼鐵產生合金層,它還有一個最偉大的特性就是「犠牲陽極」;當它跟鋼鐵在一起時,會先犠牲自己,使鋼鐵不生銹,而達到保護鋼鐵的作用。熱浸鍍鋅除具防蝕佳,尚有環保及施工可靠特性。因為熱浸鍍鋅暴露於空氣中,會逐漸與空氣中氧、水及二氧化碳形成氧化鋅、氫氧化鋅、碳酸鋅腐蝕生成物,成為緻密的薄膜保護鋅及底下鋼材。因為熱浸鍍鋅足以長時間保護鋼鐵以致不必時常維修,所以熱浸鍍鋅具長期經濟效益及優異的週期壽命,相較於其他防蝕方法更具環保,更不會造成環境污染。

熱浸鍍鋅的施工性也比其他方式佳。以天候及施工角度為例來談,熱浸鍍鋅在廠房施工,操作溫度在450℃浸入熔融鋅液中不受濕度、天候及角度影響。其他表面處理方法的前處理的噴砂及工法施作時皆必須控制在相對濕度85%以下,否則水氣會在常溫下的鋼鐵噴砂面結露,鋼鐵表面會很快產生紅銹而影響施工品質,甚至影響後續之防蝕效果。台灣年平均相對濕度皆達80%以上,甚至有些地區高達85%或90%。以105年2、3月為例,北部的雨季長達一個多月且濕度又高,因此可想而知,一年可施工天數應極為有限。

3-5.jpg

桃園市政府工程團隊由秘書長黃治峯帶領,參訪臺鍍科技公司觀音廠後合照。 臺鍍公司/提供

2021-01-18 20:49 經濟日報 曹松清
完整新聞連結請移至  https://money.udn.com/money/story/11799/5184200?from=ednappsharing

/    聯 絡 我 們    /

CONTACT

總公司

105405 台北市松山區南京東路三段287號5樓

電話 / (02)2561-7665
傳真 / (02)2712-3686
信箱 / info.tg@tgnet.com.tw